История

Внешкольное образовательное  учреждение Дом пионеров в городе Лукоянове  был открыт в 1953 году, в  бывшем здании купца Королева, позднее  кинотеатре «Горн». В его штате было два сотрудника и функционировал он, в основном, как инструктивно- методический центр по организации массовой работы с педагогами и школьниками Лукояновского района. Основной задачей Дома пионеров стало не только оказание инструктивной и методической  помощи школам района, но и привлечение ребят в неурочное время к занятиям в кружках, организация свободного времени ребят через массовые формы работы, коллективно- творческие дела. Среди самых популярных кружков был авиамодельный кружок, радиотехнический, театральный, в  которых ребята получали дополнительные знания и умения.

В конце 80-х годов резко изменилась политическая и экономическая обстановка в стране, начались глобальные реформы в образовании. В соответствии с новым  «Законом об образовании» исчез такой тип образовательного учреждения, как внешкольные учреждения и вместо них было провозглашено создание учреждения дополнительного образования.

Таким образом, в 1999 году  наш бывший Дом пионеров получил новый статус учреждения  дополнительного образования.  И приказом Учредителя отдела образования администрации Лукояновского района был переименован  в «Дом детского творчества». В 1999 году Дом детского творчества переименован и сегодня  это муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества». Увеличился штат сотрудников.  Он пополнился руководителями кружков моделирования  и конструирования одежды, изостудии, краеведения и др.

01.04.2013г. №504-п «О реорганизации МБОУ ДОД «Дом детского творчества» в форме присоединения МБОУ ДОД «Дом учащейся молодежи» находящееся по адресу: 607800, Нижегородская область, г. Лукоянов, Микрорайон №2, дом 4а, в целях экономии бюджетных средств, оптимизации учебного процесса и достижения наиболее эффективных результатов деятельности стороны договорились осуществить реорганизацию путем присоединения Присоединяемого учреждения  (МБОУ ДОД «Дом учащейся молодежи») к Основному учреждению (МБОУ ДОД «Дом детского творчества») с переходом всех прав и обязанностей от Присоединяемого к Основному учреждению (Договор №1 от 28.05.2013 г.)