Туристско-краеведческая направленность

01. Экскурсионное бюро (с 10 лет)

Дополнительная общеобразовательная программа «Экскурсионное бюро» имеет туристско-краеведческую направленность, предполагает теоретические и практические занятия.

» Экскурсионное бюро» — объединение для детей среднего школьного возраста , которые хотели бы лучше узнать свой район, область и получить начальные навыки экскурсовода. В процессе обучения предоставляется возможность участия в экскурсиях по важным историческим и географическим объектам Лукояновского района. Тем самым ребята соприкасаются с культурным наследием и приобщаются к экскурсионной деятельности. Но в объединении «Экскурсионное бюро» воспитанники ещё и сами проводят экскурсии различных типов и видов, что способствует развитию творческих и коммуникативных навыков. Общение в коллективе помогает им преодолевать свои страхи и комплексы. Участие в районных акциях формирует гражданскую позицию юного жителя Лукояновского края, помогает обучающимся осознать героическое прошлое нашего района и области.

Программа предусматривает теоретические и практические занятия, которые имеют проблемный или частично-поисковый характер, что способствует активизации мыслительной деятельности, развитию творческих способностей.

В объединение дети принимаются по желанию и интересам (свободная форма). Возраст воспитанников: от 10 до 12 лет.

Обучение проходит в группах по 12 человек, которые комплектуются из одновозрастных детей , где занимаются одновременно мальчики и девочки.

Программа «Экскурсионное бюро» рассчитана на 2 года обучения — 144 часа.

Занятия проводятся 2 раза в неделю по 2(академических) часа с 10 – минутным перерывом.

Для достижения результата работы требуется большая вариативность подходов и постоянного собственного творчества. В учебной деятельности объединения необходимы следующие формы работы: беседы, семинары, круглые столы, презентации, встречи с интересными людьми, видео-уроки, работа с историческими документами, монографиями, картами, составление тематических и комплексных экскурсий и защита этих экскурсий, экскурсии по музеям, храмам, памятным местам.

Результатом всей работы можно считать то, что практически каждый ребенок может выступить в роли экскурсовода и рассказать много интересного гостям, посетителям музея. Кроме этого, в результате совместного творчества предполагается создание коллективного продукта – Рабочей тетради по истории Лукояновского района.

Скачать программу с сервера: Ekskursovod 2017